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Hydrocarbures aromatiques polycycliques - Contaminants atmosphériques

Description et propriétés

Les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) sont un groupe de composés organiques semi-volatils constitués essentiellement d’atomes de carbone et d’hydrogène, dont les structures moléculaires contiennent au moins deux cycles aromatiques condensés (Gouvernement du Canada, 1994).

Origine

Les HAP sont formés principalement lors de la combustion de matière organique. Les principales sources anthropiques d’HAP dans l’air ambiant sont le chauffage au bois résidentiel et les alumineries (Gouvernement du Canada, 2013b). Les émissions des tuyaux d’échappement des voitures ainsi que la cuisson de la viande et d’autres aliments sont aussi des sources anthropiques d’HAP dans l’air (USEPA, 2009). De leur côté, les feux de forêt sont une source naturelle d’HAP dans l’air.

Effets

Les HAP sont considérés comme des substances toxiques pouvant affecter la santé humaine et l’environnement (Gouvernement du Canada, 2013b). Plusieurs HAP peuvent provoquer des effets systémiques (hépatiques, hématologiques, immunologiques…), des effets sur la reproduction, des effets génotoxiques et des effets cancérigènes, comme le cancer du poumon, de la peau ou de l’estomac (INERIS 2003). Les HAP sont aussi toxiques pour les organismes aquatiques (Gouvernement du Canada, 1994).

Norme

Le Règlement sur l’assainissement de l’atmosphère (MELCC, 2022a) prescrit différentes normes de qualité de l’atmosphère selon les composés.

Principe de mesure

L’échantillonnage des HAP requiert un échantillonneur à haut débit, communément appelé « Hi-Vol », avec deux supports d’échantillonnage : un filtre, pour collecter la fraction particulaire, et une mousse, pour collecter la fraction volatile. L’air est aspiré pendant 24 heures, puis les deux supports d’échantillonnage sont envoyés au laboratoire pour être analysés.

À consulter aussi

Références bibliographiques

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